Anim’signes

L’Anim’Signes est un lieu de partage d’activités d’animation pour petits et grands enfants de 3 à 99 ans.
Cette plateforme est adaptée à tous (sourds, malentendants et entendants) car elle utilise des symboles visuels et offre également un accès bilingue : français écrit et langue des signes.

La plateforme Anim’Signes est interactive car elle est alimentée par les personnes de terrain.
Tu es accompagnateur, animateur, coordinateur, stagiaire ou breveté, tes idées d’activités sont les bienvenues.
Petits jeux, grands jeux, jeux sportifs, veillées, journées à thème, techniques d’évaluation ou d’équipes... Tu débordes d’idées ? N’hésite pas à les partager en cliquant ici.

Tu cherches une activité, suis l’explication en cliquant sur ce picto :

Retrouve ici la liste de tous les pictos pour les activités

Revenir à la recherche

Le chef cuistot

  • Objectif(s)
  • Activité(s)
  • Type(s) de Jeu(x)
  • Âge(s)
  • Lieu(x)
  • Nombre

But

Le chef cuistot a mélangé ses recettes et ses ingrédients. Il ne voit pas très bien et a besoin d’un peu d’aide pour remettre de l’ordre.

Participants

de 6 à 15 participants

Durée

30min-1h

Emballage Début

Un chef cuistot est triste. Il doit préparer ses recettes mais tout s’est mélangé. Il est vieux. Il ne voit plus très bien et à peur de faire confiance à sa mémoire. Pour être sûr, il aimerait avoir un peu d’aide.

Scannez le code ci-dessus pour visionner la vidéo.

Lien de la vidéo : https://www.youtube.com/embed/lMhx5uTug34

Étapes

Rôles  :
Animateur 1 : Chef cuistot
Animateur 2 : Commis
Animateur 3, 4 et 5 : Gardiens des cuisines

Scannez le code ci-dessus pour visionner la vidéo.

Lien de la vidéo : https://www.youtube.com/embed/fbaU-XAykL0

A faire avant :

  1. Choisir les 3 recettes (pizza, quiche au légumes et cakes salés)
  2. Préparer le tableau vierge (style bataille navale)
  3. Préparer les tableaux complétés (x3 = un pour chaque gardien des cuisines)
  4. Préparer les étiquettes « ingrédients » et « ustensiles »

Scannez le code ci-dessus pour visionner la vidéo.

Lien de la vidéo : https://www.youtube.com/embed/sowTq-DStX8

Disposition des participants : 3 équipes de 5 enfants

Technique de formation des équipes  :
Chaque enfant pioche dans un sac un petit badge de couleur. Chaque couleur = une équipe.

Scannez le code ci-dessus pour visionner la vidéo.

Lien de la vidéo : https://www.youtube.com/embed/kcn1wRby_zw

Déroulement :
1. Emballage et explications du jeu
2. Formation des équipes.
3. Début du jeu en équipe

En équipe, les enfants se dirigent vers un animateur « gardien des cuisines ». Ceux-ci sont dispersés un peu partout. Celui-ci peut-être caché, facilement accessible ou se faire attraper pour pimenter plus le jeu. Les animateurs changent régulièrement de place. Ils ne sont pas fixes.

Quand les enfants attrapent un animateur, celui-ci donne une position sur le plateau (ex : A-3) et décrit ce qui se trouve dans la case.

Les enfants retiennent et reviennent près du commis pour prendre le bon ingrédient/ustensile et le positionner sur le plateau vide.

Chaque gardien a une partie du plateau. Il faut donc passer près de tous les gardiens à tour de rôle pour réussir, les 3 équipes ensemble pour récupérer tous les ingrédients/ustensiles.

Scannez le code ci-dessus pour visionner la vidéo.

Lien de la vidéo : https://www.youtube.com/embed/vkl6ImzBu_4

Matériel

  • Déguisement chef cuistot
  • Badge de 3 couleurs
  • Un grand panneau vierge style bataille navale
  • 3 tableaux différents mais complémentaires « ingrédients et ustensiles »
  • Étiquettes « ingrédients » et « ustensiles » (imprimer 1x chaque tableau pour découper les cases)
  • Chewing-gum

Variante

Modifier les images du tableau en fonction d’une ou plusieurs recettes à faire avec les enfants à la fin du jeu.